天然水の軟水と硬水の違いとは
ミネラルウォーターなど飲料水で軟水や硬水といったことを見聞きすることがあると思いますが、この軟水と硬水の違いをご存知でしょうか?
飲料水に限らず生活用水も含めて、水の分類の一つとして軟水と硬水というものに分けられますが、その基準となるのが水1リットル中に含まれている「カルシウムイオン」と「マグネシウムイオン」の含有量を表す硬度と呼ばれるもので、この硬度が低い(含有量が少ない)水を軟水、高い水(含有量が多い)を硬水というように分類しているわけです。
わかりやすく簡単に述べると、
[軟水]カルシウムとマグネシウムの含有量が比較的に少ない水
[硬水]カルシウムとマグネシウムの含有量が比較的に多い水
ということになるのですが、具体的な硬度による分類基準というのは、国の違いなどによって変わってくるようです。
・日本での一般的な分類
[軟水]硬度が100mg/L未満
[硬水]硬度が100mg/L以上
なお、硬水の中でも硬度が100mg/L以上から300mg/L未満の水については
[中硬水]とも呼ばれています。
・WHO(世界保健機関)での定義
[軟水]硬度が120mg/L未満
[硬水]硬度が120mg/L以上
ちなみに、日本の水は沖縄の一部の地域などを除けば通常、ほとんどが硬度が100mg/L未満という軟水であるのに対し、ヨーロッパの水は硬度が高い傾向にあるといわれています。
硬水と軟水の特徴による違い
硬水と軟水を分類する上での定義というものを述べてきましたが、ここではそれぞれの特徴による違いを簡単に掲載しておきます。
[軟水]
・口当たりが柔らかく、さっぱりしていている
・緑茶を入れる際に色や風味が出やすい
・旨み成分を引き出しやすいなど、煮炊きの多い日本料理に適している
・石けんや洗剤が泡立ちやすい
[硬水]
・のどごしが硬いが、しっかりした飲みごたえを感じる
・緑茶を入れる際に色や風味が出にくい
・肉を煮るときなどにアクが出やすいですが、和風料理にはあまり適さない
・石けんや洗剤が泡立ちにくい
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